안녕하세요. 자색당근부림농산입니다.
자색당근을 활용하여 자색당근 무설기떡을 만들어주신 "여주댁"님의 자색당근 요리법을 공개합니다.
재료: 맵쌀가루 500g, 찹쌀가루 100g, 자색당근가루 100g, 설탕 4큰술, 꿀2큰술, 무300g, 소금 1작은술, 설탕 1큰술, 견과류 300g
무는 굵게 채썰어 소금과 설탕을 넣어 3분정도 절였다가 물기를 빼놓고, 견과류는 먹기좋게 잘라서 준비합니다.
쌀가루와 찹쌀가루를 잘 섞은뒤 꿀을 넣고, 잘 섞어 채에 내려줍니다. 이때 말려서 갈아놓은 자색당근가루를 섞어줍니다.
젖은 면보를 깔아놓은 찜기에 쪄줍니다. 팔팔 끓기 시작할 때 앉힌뒤에 25분간 쪄주고, 뚜껑을 덮은채로 불끈뒤 5분간 뜸을 들여줍니다.
자색당근을 넣은 덕분에 색도 이뻐졌고, 맛과 영양도 만점이랍니다.
접시에 찜기를 뒤집어 쏟은 다음에 찜기만 살그머니 들어준뒤 젖은 면보를 빼줍니다.
넉넉히 들어간 무채 덕분에 중간중간 물주기에 신경쓰지않아도되고, 떡은 촉촉하고, 달큰한 무향이 잔해서 먹기 좋아요.
완성된 자색당근 무설기떡입니다. 맛과 영양이 일품입니다. 한번 만들어보세요.
- 자색당근으로 좋은 요리를 만들어주신 "여주댁"님 감사합니다. -